Благотворительный фонд
«Памяти жертв нацизма»
О фонде

Новости

ПроектыАрхивФотоБюро по поиску предковГостевая книгаРассылкаКонтакты
ru en 
21.05.2017г. Мемориальная доска Козленко А.Я.

На фасаде одесской школы №122 (Старопортофранковская, 45) установили мемориальную доску бывшему многолетнему директору школы, общественному деятелю Александру Яковлевичу Козленко.Александра Козленко называли «одесским Макаренко», особое внимание он уделял детям, склонным к правонарушениям. Педагог внес значительный вклад в развитие комплексного воспитания, являлся активным сторонником инновационных подходов в педагогической практике, был инициатором открытия первого специализированного профессионального центра при школе, где учащиеся получали рабочие профессии.

На церемонии открытия, было зачитано обращение певицы Ларисы Долиной. Известная артистка училась в школе № 122 и благодаря Александру Яковлевичу, который принял участие в судьбе юной Ларисы, она стала известной певицекй. В своем обращении, Лариса Долина благодарила директора школы за его участие в ее жизни, гордилась знакомством с ним.
"Я очень хорошо помню Александра Яковлевича Козлёнко, директора 122-й одесской школы, в которой я училась с 1-го по 9-й класс. Хотя прошло уже так много лет... Помню его добрые,  отеческие глаза, его тёплое отношение к детям, независимо от того, был это двоечник или отличник. Тогда мы этого не понимали, теперь же эти качества педагога и воспитателя - Александра Яковлевича Козленко невозможно переоценить. И кто знает, как сложилась бы моя дальнейшая творческая судьба, если бы не решение, довольно трудное в те годы, которое тогда принял Александр Яковлевич. Это был 1971-й год, только начался учебный год, я была в 9-м классе, моё персональное дело рассматривалось на областной комиссии по делам несовершеннолетних, связанное с запросом руководства одесской филармонии дать возможность ученице 9-го класса школы 122 стать солисткой одесского эстрадного оркестра "Мы-Одесситы"! Александр Яковлевич хорошо знал меня: я была солисткой школьного хора, и, зная о том, что я учусь в музыкальной школе по классу виолончели, (я часто играла на этом инструменте на школьных вечерах), он встал и сказал комиссии( в то время А. Я. Козленко был председателем этой комиссии), что считает, надо дать шанс этой девочке проявить себя! Возможно, через какое-то время мы будем ею гордиться! Надеюсь, Александр Яковлевич гордился мной, а я очень горда тем, что знала этого замечательного человека, педагога и гражданина, которому всегда было дело до всего! Спасибо огромное, Александр Яковлевич, за то, что, благодаря Вашему участию в моей судьбе, я получила возможность полностью реализовать свои способности! Светлая Вам память!"

 

 

26.06.2014 География Катастрофы

26 июня 2014г. в конферен-зале Одесского музея Холокоста состоялась презентация историко-информационного справочника "География Катастрофы" Часть 1.  Автор - директор музея Холокоста, кандидат философских наук Павел Козленко.

22.11.2014 Дети Холокоста-детям войны на Донбассе

Одесская региональная ассоциация евреев - бывших узников гетто и нацистских концлагерей и Одесский музей Холокоста ппровели акцию "Дети Холокоста - дети войны на Донбассе". Члены ассоциации - дети Холокоста, собрали денежные средства для своих юных друзей.

16.11.2014 местечко Бершадь

16 ноября, в всемирный день знаний, директор Одесского музея Холокоста Павел Козленко и молодежь из еврейского культурного центра "Бейт Гранд"  посетили местечко Бершадь.

18.11.2013 Экспедиция

17 ноября директор музея Холокоста Павел Козленко и группа молодежи из еврейского культурного центра "Бейт гранд" посетили с.Голосково Кривоозерского района Николаевской области.

01.11.2013 Награждение директора музея Холокоста

24 августа 2013г.  в Оперном театре состоялось награждение директора музея Холокоста, кандидата философских наук Павла Ефимовича Козленко почетной грамотой Кабинета Министров Украины, "за вагомі досягнення у реалізації культурно-освітніх проектів, дослідницьку та просвітницьку діяльність".

   

21.06.2013 Военно-научная конференция

21 июня 2013г. в конференц-зале Одесского музея Холокоста Ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей состоялась военно-научная конференция, посвященная началу Великой Отечественной войны. 

29.05.2013 Балтиморская еврейская община

Визит Балтиморской еврейской общины в Одесский музей Холокоста Ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей

21.05.2013 Д-р Игорь Щупак

21 мая 2013г.  Одесский музей Холокоста посетил директор Украинского института изучения Холокоста "Ткума", директор музея "Память еврейского народа и Холокост в Украине"  д-р Игорь Щупак.

24.04.2013 Визит мэра г.Одессы Алексея Костусева в музей Холокоста

Музей Холокоста, открытый Ассоциацией бывших узников концлагерей и гетто, посетил мэр Одессы Алексей Костусев

 Музей Холокоста, открытый в 2009 году Ассоциацией бывших узников концлагерей и гетто, посетил мэр Одессы Алексей Костусев, который, ознакомившись с экспозицией, оставил в книге почетных гостей памятную запись.

 

Встречи в Бухаресте
10.11.2011

По приглашению  румынского  режиссера Флорина Иепана и при поддержки  фундации  Friedrich Ebert (FES)  (Румыния)   в период с  15 по 24 октября в Бухаресте  находилась делегация Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей. В делегацию входили бывший узник Слободского гетто, участник боевых действий М.А.Заславский и вице-президент БФ "Памяти жертв нацизма", директор музея Холокоста  д-р П.Е.Козленко. Кинематографический проект над которым Флорин Иепан работает в  настоящий  момент называется «Одесса».В рамках дней проведенных в Румынии были  организованны  встречи с  историками, исследователями, преподавателями университета и студентами, пресс-конференция для представителей прессы и телевидения Румынии. Во время посещения Института  по изучению  Холокоста "Эли Визель"  состоялась встреча с директором  Д-ром Александром  Флориан, на которой была достигнута договоренность о совместных проектах Одесского музея Холокоста и Института по изучению Холокоста им.Эли Визеля (Румыния). Интересный разговор состоялся  в гостях у невестки Германа Пынти, который был назначен в годы оккупации Одессы городским головой. В семье хранится один из трех альбомов, сделанных в период оккупации Одессы фотографом П.Домбровским и подаренных А.Гитлеру, И.Антонеску  и Г.Пынти. Фотокопию альбома с фотографиями  подарили Одесскому музею Холокоста.

Благодаря этим людям осуществляются наши проекты

Здесь может быть Ваше имя...